DATA FORENSIK DIGITAL DALAM PENYIDIKAN KEJAHATAN BERBASIS TEKNOLOGI PERSPEKTIF HUKUM PIDANA - ARFIN, ZAIN; Seto Aji, Pandam Bayu (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Bukti digital merupakan alat bukti penting dalam proses penyidikan karena berperan membuktikan keaslian dan integritas informasi sehingga dapat diakui secara sah di pengadilan. Digital forensik menjadi bagian dari investigasi modern yang memanfaatkan ilmu dan teknologi untuk menelusuri, menganalisis, dan mengamankan data digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan pendekatan yuridis empiris dan berbasis pada studi kepustakaan sebagai penelitian hukum doctrinal. Penggunaan data digital forensik semakin dibutuhkan dalam sistem peradilan modern seiring perkembangan industri 5.0, karena mampu memberikan objektivitas dan kejelasan yang sering tidak ditemukan pada bukti fisik. Optimalisasi pemanfaatannya menuntut perlindungan data pribadi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia tersertifikasi, serta penyediaan infrastruktur yang memadai. Temuan penelitian menegaskan bahwa bukti digital memiliki urgensi tinggi dalam pengungkapan kejahatan di berbagai sektor. Penguatan pemanfaatan digital forensik juga menjadi langkah penting untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum sekaligus memulihkan kepercayaan masyarakat di tengah perkembangan teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan terhadap mekanisme pencegahan kejahatan yang lebih adaptif