STRATEGI KEBIJAKAN PENGURANGAN RISIKO BANJIR DI KABUPATEN GROBOGAN: STRATEGI KEBIJAKAN PENGURANGAN RISIKO BANJIR DI KABUPATEN GROBOGAN - Rahman, Abdur (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Banjir menjadi masalah serius di Kabupaten Grobogan, dengan tiga kejadian besar pada 2024–2025. Faktor utamanya yaitu curah hujan ekstrem, infrastruktur pengendali banjir yang belum optimal, serta alih fungsi hutan menjadi lahan pertanian yang mengurangi tutupan lahan. Dampak banjir merata di 98 desa pada 14 kecamatan dan menyebabkan jebolnya 28 titik tanggul.Kajian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab banjir dan merumuskan strategi pengurangan risiko. Kajian menggunakan model USG untuk menentukan prioritas isu serta analisis SWOT untuk menilai alternatif intervensi. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif melalui literature review, wawancara dengan BPBD dan Bappeda, serta observasi lapangan. Hasil menunjukkan bahwa banjir dipicu oleh intensitas hujan tinggi, kapasitas infrastruktur yang rendah, dan konversi lahan hutan di wilayah hulu. Rekomendasi kebijakan meliputi penguatan infrastruktur pengendali banjir, peningkatan kapasitas drainase, normalisasi sungai, serta pengendalian alih fungsi lahan melalui agroforestri, reboisasi, dan praktik pertanian berkelanjutan.