ANALISIS USABILITY SISTEM DELIMA MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE DAN USER EXPERIENCE QEUESTIONNAIRE - sherliana, sherliana; Sulistyorini, Prastuti; Wibowo, Ari (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Website DELIMA merupakan layanan digital Pemerintah Kabupaten Batang untuk pengajuan izin penelitian dan magang secara daring. Meskipun layanan ini telah digunakan secara luas, belum terdapat evaluasi komprehensif terkait tingkat usability dan user experience (UX), sehingga belum diketahui apakah sistem benar-benar memenuhi kebutuhan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengisi gap tersebut dengan menganalisis usability dan UX Website DELIMA menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Sebanyak 19 responden yang telah menggunakan website ini berpartisipasi dalam penelitian. Hasil pengujian SUS menunjukkan nilai rata-rata 82,10 yang termasuk kategori Excellent dengan grade B, menandakan tingkat penerimaan pengguna yang baik. Pengukuran UEQ juga menunjukkan pengalaman pengguna yang positif, dengan aspek Daya Tarik (1,85), Efisiensi (1,99), dan Ketepatan (1,86) berada pada kategori Excellent, serta Kejelasan (1,95), Stimulasi (1,66), dan Kebaruan (1,38) pada kategori Good. Temuan ini menunjukkan bahwa Website DELIMA telah memenuhi aspek fungsional dan emosional pengguna, meskipun aspek kebaruan dan stimulasi masih memerlukan peningkatan untuk mendukung pengalaman pengguna yang lebih optimal.