PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN - Widyawati, Retno Febriyastuti; Suma Pratama, Fani; Fransina Diana Talakua, Jeane; Nainggolan, Elisabeth (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Kemiskinan masih menjadi tantangan utama pembangunan daerah di Kabupaten Batang. Namun, penelitian yang secara komprehensif menganalisis pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan laju Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dalam jangka panjang masih terbatas, sehingga menciptakan research gap terkait faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kemiskinan daerah. Penelitian ini bertujuan mengisi gap tersebut dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan data BPS periode 2007–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPAK berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan, yang mengindikasikan belum seimbangnya peningkatan partisipasi kerja dengan ketersediaan lapangan kerja produktif. IPM berpengaruh negatif namun tidak signifikan, menandakan bahwa peningkatan kualitas hidup belum merata di seluruh masyarakat. Sebaliknya, laju PDRB berpengaruh negatif dan signifikan, menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi secara nyata mampu menurunkan tingkat kemiskinan. Berdasarkan temuan tersebut, pemerintah daerah disarankan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif, meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan kesehatan, serta memperluas lapangan kerja produktif—khususnya melalui program padat karya pada sektor pertanian, industri, dan pariwisata.