PENGELOLAAN PROGRAM YANG BERDAMPAK POSITIF PADA MURID (PENGALAMAN PRAKTIS PENDIDIKAN GURU PENGGERAK) - Riswakhyuningsih, Tri; Susiati, Eva; i, Wulandari; Duryat; Khusnul Fatekhah, Helmi; Kumariyah (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Modul “Pengelolaan Program yang Berdampak Positif pada Murid” merupakan modul ke-10 dari 10 modul dalam Program Pendidikan Guru Penggerak. Penelitian ini bertujuan membagikan pengalaman pembelajaran dari modul tersebut menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data meliputi modul, tugas mandiri, tugas kelompok, dan jurnal refleksi. Data dikumpulkan melalui telaah modul, eksplorasi Learning Management System, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan teknik triangulasi. Pembelajaran mengikuti alur “MERDEKA”: Mulai dari Diri, Eksplorasi Konsep, Ruang Kolaborasi, Demonstrasi Kontekstual, Elaborasi Pemahaman, Koneksi Antar Materi, dan Aksi Nyata. Tahap Mulai dari Diri dilakukan dengan merefleksikan pengalaman belajar di masa lalu. Pada Eksplorasi Konsep, peserta membaca, berdiskusi, dan merefleksikan materi untuk membangun pemahaman. Di Ruang Kolaborasi, peserta membuat dan mempresentasikan program yang mempromosikan kepemimpinan murid. Demonstrasi Kontekstual difokuskan pada penyusunan rencana program dengan menggunakan model manajemen perubahan BAGJA (Buat pertanyaan, Ambil pelajaran, Gali mimpi, Jabarkan rencana, dan Atur eksekusi). Elaborasi Pemahaman dilakukan melalui diskusi dan tanya jawab bersama instruktur mengenai program pembelajaran yang menumbuhkan kepemimpinan murid. Koneksi Antar Materi menghasilkan sintesis pemahaman tentang program sekolah yang berdampak pada murid. Aksi Nyata dilakukan dengan menjalankan tahapan B (Buat Pertanyaan) dan A (Ambil Pelajaran) dari model BAGJA