OPTIMASI PROSES PENYANGRAIAN KAKAO BERBASIS TEKNOLOGI MINDSPHERE DI UGM COCOA TEACHING AND LEARNING INDUSTRY, BATANG, JAWA TENGAH - Kusuma, Enas Dhuhri (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
Proses penyangraian adalah salah satu tahap penting dalam pengolahan biji kakao yang menentukan kualitas hasil akhir produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan suhu dan durasi penyangraian berbasis data untuk menghasilkan kualitas biji kakao terbaik. Pada proses ini, kandungan air pada biji kakao dikeluarkan dan biji dikembangkan agar didapatkan aroma dan warna yang khas serta memenuhi standar. Data diperoleh dari perekaman secara real-time menggunakan platform IoT Mindsphere yang ada di CTLI dan bagian quality control, mencakup kapasitas roasting, kadar air, pH, jenis biji, dan variabel lainnya. Metode data mining dengan algoritma Support Vector Regression (SVR) digunakan untuk memprediksi suhu dan durasi optimal, yang dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percent Error (MAPE) dan Root Mean Squared Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SVR mampu merekomendasikan kombinasi suhu dan durasi penyangraian dengan akurasi tinggi, dengan nilai rata-rata MAPE sebesar 4,76% dan RMSE sebesar 9,17. Penelitian ini bermanfaat bagi industri kakao sebagai panduan berbasis data untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk olahan kakao.