A KILAU SEHAT : KREATIVITAS INOVATIF MEMANFAATKAN LAHAN DAN TANAMAN UNTUK KESEHATAN - Dwi Aryani, Wulan (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
SMP Negeri 1 Kandeman memiliki lahan yang sangat luas dan perlu dioptimalkan, memanfaatkan situasi yang ada maka sekolah mengimplementasikan Projek Penguatan Profil pelajar Pancasila KILAU SEHAT, merupakan Kreatifitas Inovatif memanfaatkan Lahan dan Tanaman Jahe Untuk Kesehatan. Adapun tujuan Praktik Baik yaitu: 1) Bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) KILAU SEHAT dengan memanfaatkan lahan di sekolah dan mengolah hasil panen tersebut?; 2) Bagaimana dampak Projek P5 KILAU SEHAT bagi Peserta Didik?. Metode yang digunakan dalam praktik baik yaitu STAR (Situasi, Tantangan, Aksi dan Refleksi). Hasil Praktik Baik menunjukkan: 1) P5 KILAU SEHAT dapat diimplementasikan di Sekolah, peserta didik dapat memanfaatkan lahan sekolah supaya lebih optimal dengan menanam jahe dan hasil panen dioleh menjadi minuman serbuk jahe yang menyehatkan. Dampak P5 KILAU SEHAT bagi peserta didik: 1) Terjadi meningkatkan kesadaran peserta didik dan seluruh elemen sekolah mengenai pentingnya menjaga dan memanfaatkan lingkungan secara produktif, 2) Memiliki pengalaman kewirausahaan yang Berharga, 3) Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila tercapai terutama dimensi beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, dimensi Gotong royong dan dimensi kreativitas