PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DALAM PELAYANAN PUBLIK KANTOR LURAH BABUSSALAM - CANDRA, DORI (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pelayanan publik berkualitas tinggi dalam administrasi pemerintahan, khususnya di Kantor Lurah Babussalam. Saat ini, Kantor Lurah Babussalam menghadapi kendala pada sistem informasi yang digunakan, sehingga memengaruhi efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall untuk menganalisis sistem informasi yang ada dan merancang sistem informasi baru yang lebih efisien. Dalam analisis ini ditemukan bahwa sistem lama mengalami masalah, seperti lambatnya pengolahan data dan kurang efisiennya pembuatan surat keterangan tidak mampu (SKTM). Sistem baru dirancang dengan menggunakan komputerisasi dan database, serta dilengkapi diagram konteks, Entity Relationship Diagram (ERD), dan rancangan antarmuka yang lebih baik. Dengan penerapan Sistem Pelayanan Informasi (APSI), diharapkan pengolahan data menjadi lebih cepat dan akurat, sehingga kualitas pelayanan publik di Kantor Lurah Babussalam dapat meningkat secara signifikan.