PENGUJIAN BETA PADA APLIKASI VIRTUAL TOUR DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BATANG (STUDY KASUS: BANDAR ECOPARK) - Budi Susanto, Eko; Reza Maulana, Mohammad; Wahyu Binabar, Sattriedi (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Tahap pengujian merupakan tahapan untuk memastikan aplikasi yang telah dibangun telah sesuai dengan kebutuhan pengguna yang diharapkan. Pada penelitian sebelumnya telah dihasilkan aplikasi virtual tour destinasi wisata Bandar Ecopark Kabupaten Batang. Pengujian pada aplikasi tersebut masih menerapkan pengujian Alpha. Pengujian Alpha merupakan pengujian yang dilakukan oleh pengembang aplikasi, dengan tujuan untuk memastikan aplikasi tidak terdapat kesalahan dari sisi program. Dengan demikian diperlukan pengujian dari sisi pengguna, untuk melakukan pengujian dari sisi pengguna maka pada penelitian ini akan diterapkan pengujian closed beta pada aplikasi virtual tour tersebut. Pengujian beta dilakukan untuk memastikan bahwa aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dari hasil pengujian closed beta yang telah dilakukan didapatkan bahwa sebanyak 76,67% responden atau pengguna menyatakan setuju. Hal ini berarti aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan pengguna dari sisi pengujian closed beta.