RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELELANGAN IKAN SECARA TERPUSAT DI KABUPATEN BATANG - Amalia, Nurul; Dwi Sunintan, Haning; Agung Budijanto, Hari (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2020)
Hasil Pelelangan ikan merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah yang harus dilaporkan setiap periode. Suatu Informasi akan memiliki kualitas yang baik apabila informasi tersebut akurat, tepat waktu dan relevan. Dalam pengelolaan Pendataan transaksi lelang ikan di TPI dilakukan dengan cara sederhana yaitu pencatatan pada buku dan selanjutanya akan dilakukan rekapitulasi. Hasil laporan pelelangan ikan akan dilaporkan secara langsung pada Lembaga pelelangan pusat. Lembaga pelelangan pusat akan mengelola laporan transaksi dari beberapa TPI untuk menentukan besaran pendapatan retribusi dan pembagian distribusi dari hasil pelelangan ikan. Sistem tersebut memiliki kendala yaitu waktu yang dibutuhkan relatif lama dalam melakukan rekapitulasi pendapatan transaksi serta dalam menyusun atau pembuatan laporan. Selain itu tidak terhubungnya data yang ada di tiap-tiap TPI dengan data pada Lembaga Pelelangan pusat membuat sulitnya melakukan kontrol pada TPI serta tidak diketahuinya statistik hasil pendapatan lelang dari periode ke periode. Mengacu pada proses pengolahan hasil transaksi lelang ikan yang kurang efektif dan efisien sehingga menghambat proses pembuatan laporan hasil lelang ikan. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dilakukan rancang bangun sistem informasi menejemen pelelangan ikan yang dapat mempermudah pendataan pelelangan ikan pada tiap-tiap TPI dan Lembaga Pelelangan Ikan. Sistem tersebut dirancang untuk digunakan petugas TPI mengelola pelelangan ikan, melakukan pelaporan ke pusat secara real time, serta mempermudah pihak pusat dalam melakukan pembagian distribusi dan retribusi, serta dalam membuat laporan dan menampilkan statistik pendapatan lelang tiap periode, sehingga menghasilkan informasi dengan cepat, yang dapat menjadi pendukung pengambilan keputusan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan system tersebut adalah waterfall.