PERUBAHAN PERILAKU ANAK AKIBAT KASUS BROKEN HOME ORANG TUA DI KECAMATAN SUBAH KABUPATEN BATANG - Meita Sari, Atika; Sovianti, Fitri; Dwi Widyastuti, Risti (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2019)
Keluarga adalah kumpulan dua orang atau lebih yang hidup bersama dengan keterikatan aturan dan emosional dan individu mempunyai peran masing-masing yang merupakan bagian-bagian dari keluarga. Adanya beberapa faktor mengakibatkan terdapat sebuah keluarga yang terpecah, dan berdampak pada kondisi sang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang dan dampak broken home pada perilaku anak di wilayah Kecamatan Subah. Dalam penyusunan laporan ini diggunakan Metode observasi, metode wawancara, Metode dokumentas, Metode analisis data. Broken home adalah kondisi dimana sebuah keluarga yang tidak harmonis dan tidak berjalan layaknya keluarga yang rukun dan damai. Broken home disebabkan oleh kesibukan orangtua dan faktor ekonomi, apabila ekonomi tidak tercukupi maka pihak yang merasa tidak terpenuhi akan menuntut haknya. Dampak broken home dapat menjadikan anak menjadi pribadi yang pendiam, nakal, dan kerashal tersebut merupakan sebagai wadah pelampiasan anak pada sesuatu yang tidak ia capai. Perilaku anak broken home cenderung tertutup namun brutal. Mereka akan bertindak tertutup dalam masalah yang dihadapi dan dapat melampiaskannya secara brutal tidak terarah. Perilaku anak yang terkena broken home dapat menyebabkan ketidakpercayaan diri terhadap kemampuan dan kedudukanya, serta membuat anak sulit untuk bergaul dengan lingkungan sekitar. Saran,ditingkatkanya sosialisasi dampak broken home serta pemanfaatan waktu keluarga yang baik dapat menurunkan resiko anak broken home.