EVALUASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DI KABUPATEN BATANG TAHUN 2018 - Riswakhyuningsih, Tri (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Indonesia termasuk negara yang minat bacanya rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah tujuan GLS sudah dipahami dengan baik oleh kepala sekolah dan guru, mengetahui apakah input untuk melaksanakan GLS cukup memadai, dan mengetahui apakah hambatan-hambatan dalam pelaksanaan GLS. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian evaluasi. Berdasarkan hasil kajian pustaka, evaluasi konteks sudah dirumuskan secara jelas dan spesifik. Hasil analisis menunjukkan 60% dengan kategori sangat baik, input masuk kategori sedang, proses tahap pembiasaan masuk kategori cukup, tahap pengembangan masuk kategori sedang, dan tahap pembelajaran masuk kategori kurang. Pemerintah Kabupaten Batang, dapat mengambil program prioritas dengan menyelenggarakan program pelatihan menulis buku bagi guru, melakukan kampanye budaya membaca 15 menit, dan showcase hasil literasi tingkat Kabupaten Batang.