ANALISIS KETERIKATAN KERJA DITINJAU DARI HARDINES PADA APARAT PEMERINTAH DESA KABUPATEN BATANG - Inten Sayekti, Woro; Septiani, Nuralina (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
SDM aparatur pemerintah desa berperan menggerakkan dan menyinergikan sumber daya lainnya dalam mencapai tujuan organisasi. Aparat pemerintah desa harus mencurahkan energi lebih dalam pekerjaannya dengan tanggungjawab terhadap situasi dan kondisi di desanya. Karakteristik tersebut lekat dengan konsep keterikatan kerja, yaitu memiliki semangat tinggi dalam bekerja. Hardines salah satu cara memberikan efek positif pada kondisi psikologis aparatur pemerintah desa. Individu yang bekerja dengan perasaan positif dapat terikat terhadap pekerjaan dan menghasilkan keuntungan bagi organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat hardinessdan keterikatan kerja pada aparatur pemerintah Kabupaten Batang serta untuk mengetahui hubungan antara hardiness dan keterikatan kerja. Penelitian berfokus pada aparat pemerintah desa di Kabupaten Batang. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan convenience sampling. Hasil analisis menunjukan mayoritas aparat pemerintah desa di Kabupaten Batang berada pada kategori tinggi pada variabel hardines dan keterikatan kerja. Analisis data menunjukan angka korelasi (rxy = 0.62; p = 0,000). Koefisien korelasi tersebut menunjukan adanya hubungan signifikan positif antara hardines dengan keterikatan kerja aparat pemerintah desa. Saran, bagi subjek dengan hardines dan keterikatan kerja tinggi agar mempertahankan dengan bersikap positif dan memberikan dukungan penuh untuk organisasi, sedangkan bagi pemerintah daerah melalui kecamatan untuk dapat memberi pengetahuan yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi aparat pemerintah desa.