MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LISSEND JAWMAN MATERI IKATAN KIMIA KELAS X-9 SMAN 1 BATANG - Ismuzaroh, Siti (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Penelitian dilakukan atas keprihatinan pengalaman lalu terhadap kurangnya semangat belajar materi ikatan kimia kelas X. Hal ini dimungkinkan suatu pembelajaran yang kurang mendukung siswa ikut terlibat dalam pembelajaran. Dicobakan model pembelajaran Lissend Jawman. Pembelajaran tersebut membawa siswa pada belajar memecahkan masalah melalui diskusi kelompok dalam suasana yang menyenangkan dengan bantuan alunan musik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan rasa ingin tahu siswa dan prestasi belajar materi ikatan kimia siswa melalui pembelajaran tersebut. Ruang lingkup penelitian adalah siswa kelas X-9 SMAN 1 Batang. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Variabel penelitian adalah rasa ingin tahu dan prestasi belajar siswa. Instrumen penelitian dengan menurunkan indikator pada variabel tersebut dan masing-masing indikator diberi rubrik penilaiannya. Data diambil dengan menggunakan lembar pengatan untuk variabel rasa ingin tahu dan tes untuk prestasi belajar. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menguji adanya peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kedua variabel setelah diterapkan pembelajarannya. Skor rasa ingin tahu siswa pada siklus 1 dan siklus 2 berturut-turut 75,3% menjadi 89,3%. Adanya peningkatan pada rasa ingin tahu siswa menyebabkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa, pada siklus 1 dan siklus 2 berturut-turut dari 72,5 mendaji 85,9. Dari kondisi prestasi belajar tersebut dilihat lebih jauh terhadap yang tuntas juga menunjukkan adanya peningkatan dari 63,33% menjadi 100%. Dengan demikian pembelajaran yang lebih banyak menuntut siswa berdiskusi untuk memecahkan masalah dan dengan iringan musik dapat membawa siswa meningkatkan semangat rasa ingin tahunya, akibatnya hasil tes prestasi belajarnyapun menjadi lebih baik.