KAJIAN KONVERSI SAWAH MENJADI NON SAWAH DI KECAMATAN BATANG KABUPATEN BATANG TAHUN 2000 – 2015 - Aji, Ananto; Dwi Irianto, Retno (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Lahan menjadi salah satu unsur utama dalam menunjang kelangsungan kehidupan, sejak manusia pertama kali menempati bumi. Kebutuhan lahan untuk kegiatan nonpertanian cenderung terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan perkembangan struktur perekonomian. Alih fungsi lahan pertanian sulit dihindari akibat kecenderungan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran dan luas lahan sawah di Kecamatan Batang, Kabupaten Batang setelah mengalami alih fungsi lahan. Analisis kesesuaian alih fungsi lahan sawah di Kecamatan Batang Kabupaten Batang mengacu pada Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Batang tahun 2011 - 2031. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan teknologi pengindraan jauh dan sistem informasi geografi (SIG). Selama kurun waktu tahun 2000 – 2015 di Kecamatan Batang telah terjadi alih fungsi lahan sawah menjadi peruntukan lainnya dalam jumlah sangat luas. Selama lima belas tahun di Kecamatan Batang telah terjadi konversi lahan sawah sebesar 1.215,05 hektar atau sebesar 41,58% dari luas sawah tahun dasar (2000). Konversi sawah sebagian besar berubah menjadi lahan permukiman. Konsentrasi perubahan sawah menjadi non sawah terjadi di arah utara, barat, dan tengah Kecamatan Batang.