POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP POLA PIKIR ANAK USIA SD DI DESA KLUWIH KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG - Maulidah, Salasatun; Rochmawati; Indriyani (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Kedudukan dan fungsi keluarga dalam kehidupan manusia sangat penting. Keluarga merupakan wadah pembentukan sifat dari masing-masing anggota, terutama anak-anak yang berada dalam bimbingan dan tanggung jawab orang tua. Peran orang tua dalam keluarga merupakan dasar utama dalam pembentukan pribadi dan pola pikir anak. Upaya-upaya tersebut terwujud apabila didukung pola asuh orang tua yang diberikan kepada anaknya. Fokus penelitian ini adalah pola asuh orang tua terhadap pola pikir anak usia SD. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah warga Desa Kluwih di Dukuh Krajan dan Dukuh Gerdu serta anak-anak usia SD di Desa Kluwih. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sistem keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi sumber, trianggulasi teknik, dan trianggulasi waktu. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua mempengaruhi perkembangan pola pikir anak. Hal ini dikarenakan masa anak-anak merupakan masa tumbuh kembang yang tepat untuk meletakkan dasar-dasar pengembangan kemampuan kreativitas anak secara fisik, bahasa, sosial emosional, seni, moral, dan nilai-nilai agama. Saran dari peneliti bagi orang tua agar dapat menambah ilmu pengetahuan serta mengetahui lebih dalam pola asuh yang selama ini diberikan kepada anak-anaknya dalam perkembangan pola pikir anak agar menjadi pribadi yang baik dan mandiri. Bagi pendidikan lembaga sekolah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi dan bahan dalam pengelolahan pendidikan luar sekolah khususnya program pola pikir anak. Bagi (DRD) dan BAPPEDA Batang dapat dijadikan acuan pengambilan kebijakan daerah Kabupaten Batang.