GAMBARAN STIGMA DAN DISKRIMINASI TERHADAP ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) OLEH TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS DAN RUMAH SAKIT DI KABUPATEN BATANG - Umam, Moh Khotibul; Prastiwi, Dani; Win Martani, Rahajeng (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2017)
Stigma dan diskriminasi merupakan masalah yang sering dihadapi Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) baik dari masyarakat umum hingga tenaga kesehatan selama mereka mendapatkan pelayanan kesehatan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan metode cross-sectional yang bertujuan untuk mengetahui gambaran stigma dan diskriminasi terhadap ODHA oleh tenaga kesehatan di Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Batang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 125 tenaga kesehatan. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner (Standardized Brief Questionnaire: Measuring HIV Stigma and Discrimination Among Health Facility Staff) dengan teknik convenience sampling di 5 puskesmas dan 1 Rumah Sakit dari tanggal 20 Oktober – 20 November 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (79,2%) tenaga kesehatan tidak melakukan stigma dan diskriminasi terhadap ODHA, akan tetapi lebih dari 50% masih khawatir untuk melakukan tindakan perawatan luka dan mengambil darah pada pasien HIV. Selain itu, sekitar 39% tenaga kesehatan juga lebih memilih untuk tidak memberikan pelayanan kepada populasi kunci (penasun, gay/waria, dan pekerja seks komersial). Mayoritas (89,6%) responden belum pernah mendapatkan pelatihan terkait stigma dan diskriminasi pada ODHA dan populasi kunci. Oleh sebab itu, kegiatan promosi peraturan daerah dan pelatihan-pelatihan tentang HIV/AIDS perlu ditingkatkan guna pengoptimalan pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada ODHA.