OPTIMALISASI PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM INTERVENSI PENANGANAN STUNTING DI KABUPATEN BATANG - Setiawan, Hendy; Febriani Daud, Rosy (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Tulisan ini bertujuan mendiskusikan optimalisasi peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam intervensi penanganan stunting di Kabupaten Batang. Meskipun berbagai program CSR telah diterapkan oleh sektor swasta, hingga kini belum ada kajian yang secara khusus menganalisis sejauh mana kontribusinya telah dimanfaatkan secara optimal dalam penurunan stunting di daerah tersebut. Research gap ini penting karena keterlibatan CSR berpotensi besar mendukung pemerintah yang masih menghadapi keterbatasan anggaran penanganan stunting. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari sumber sekunder dan dianalisis menggunakan model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi CSR sektor swasta telah memberikan dampak positif bagi pengurangan stunting, namun pemanfaatannya belum optimal dan belum terkoordinasi secara menyeluruh. Optimalisasi diperlukan agar intervensi CSR mampu memberikan tekanan hasil yang lebih signifikan dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan perlunya pemerintah daerah memiliki pemetaan yang jelas, strategi kolaborasi yang lebih intens, serta jejaring kemitraan yang kuat dengan seluruh sektor swasta. Penguatan tata kelola CSR secara terpadu diharapkan dapat mempercepat upaya penuntasan stunting di Kabupaten Batang.