IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA MAPEL IPS - Dwi Aryani, Wulan (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui Implementasi model discovery learning dengan pendekatan deep learning mapel IPS; 2) Mengetahui faktor pendukung Implementasi model discovery learning dengan pendekatan deep learning mapel IPS; 3) Mengetahui faktor penghambat Implementasi model discovery learning dengan pendekatan deep learning mapel IPS pada kelas IXG SMPN 1 Kandeman. Teknik pengumpulan data adalah: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. 1) Implementasi model discovery learning dengan pendekatan deep learning mapel IPS melalui tiga kegiatan yakni: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta melalui pengalaman, kerangka deep learning, pemanfaatan teknologi digital mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan interaktif sekaligus meningkatkan kemandirian, pemahaman konseptual, berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. 2) Faktor pendukung adalah kreativitas guru, pemanfaatan teknologi digital, lingkungan belajar kondusif, serta relevansi materi dengan kehidupan nyata. 3) Faktor penghambatnya diantaranya adalah masih terkendala keterbatasan sarana digital, perbedaan kemampuan siswa, serta keterbatasan waktu. Kesimpulan bahwa implementasi discovery learning dengan pendekatan deep learning efektif dalam membangun pemahaman konseptual yang bermakna sekaligus menumbuhkan dimensi profil dimensi lulusan, khususnya kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi.