PEMBELAJARAN SOSIAL DAN EMOSIONAL (PENGALAMAN PRAKTIS PENDIDIKAN GURU PENGGERAK) - Riswakhyuningsih, Tri; Susiati, Eva; Wulandari; Duryat; Khusnul Fatekhah, Helmi; Kumariyah (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Pembelajaran Sosial dan Emosional (PSE) merupakan modul ke-6 dari 10 modul dalam Program Pendidikan Guru Penggerak. Penelitian ini bertujuan membagikan pengalaman pembelajaran PSE dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari modul, tugas mandiri, tugas kelompok, dan jurnal refleksi. Data dikumpulkan melalui telaah modul, eksplorasi Learning Management System, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Proses pembelajaran mengikuti alur “MERDEKA”: Mulai dari Diri, Eksplorasi Konsep, Ruang Kolaborasi, Demonstrasi Kontekstual, Elaborasi Pemahaman, Koneksi Antar Materi, dan Aksi Nyata. Pada tahap Mulai dari Diri, peserta merefleksikan pengalaman menghadapi krisis pribadi, kemampuan membangun hubungan positif, serta dampaknya terhadap pembelajaran. Eksplorasi Konsep mencakup pentingnya PSE, kerangka kerja CASEL, dan implementasinya. Dalam Ruang Kolaborasi, peserta menyusun dan mendiskusikan program penguatan kompetensi sosial dan emosional di sekolah. Demonstrasi Kontekstual dilakukan melalui penerapan PSE dalam skenario pembelajaran. Elaborasi Pemahaman dilakukan melalui pembelajaran mandiri dan kolaboratif untuk memperdalam pemahaman PSE berbasis kesadaran penuh (mindfulness). Koneksi Antar Materi dilakukan dengan menyusun kesimpulan dan menghubungkan PSE dengan modul-modul sebelumnya. Aksi Nyata dilakukan dengan membagikan implementasi PSE di lingkungan sekolah