SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN PEPAYA CALIFORNIA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Prasetyo, Muhammad Agi; Riskiawan , Hendra Yufit; Husin, Husin; Dinata , Gallyndra Fatkhu (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Pepaya California merupakan jenis tanaman hortikultura yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki karakteristik buah yang besar, berat dan tahan lama. Namun, pepaya California rentan terhadap berbagai penyakit. Para petani sering kali mengandalkan pengetahuan dasar dalam mengidentifikasi penyakit, yang dapat menyebabkan kesalahan diagnosa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman pepaya California menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Forward chaining digunakan untuk menelusuri gejala yang dipilih oleh pengguna dan mencocokkannya dengan basis aturan (rule base), sedangkan certainty factor diterapkan untuk mengukur persentase kepercayaan terhadap hasil diagnosa dengan menggabungkan nilai keyakinan dari pengguna dan pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi 100% berdasarkan pengujian validasi oleh pakar, dengan kesesuaian sempurna antara output sistem dan diagnosa pakar. Pengujian black box testing juga menunjukkan tingkat akurasi 100%, membuktikan bahwa sistem dapat memberikan diagnosa penyakit yang akurat disertai dengan persentase kepastiannya. Sistem ini dapat membantu petani dalam melakukan diagnosa penyakit pepaya California secara lebih akurat dan objektif