REFLEKSI MODEL SIX THINKING HATS SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) - Riswakhyuningsih, Tri (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2025)
Model Six Thinking Hats digunakan untuk merefleksikan pembelajaran IPA dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini bertujuan merefleksikan proses pembelajaran IPA dari tahun ajaran 2021/2022 hingga 2023/2024 menggunakan metode deskriptif. Refleksi tahun ajaran 2021/2022 menunjukkan bahwa pembelajaran tatap muka masih terbatas. Guru merasa perlu menyiapkan strategi pembelajaran yang tepat, namun senang bisa kembali bertemu siswa. Kendala utama adalah menyusun skenario pembelajaran yang efektif, sehingga muncul ide menerapkan flipped classroom dan prinsip "alam takambang jadi guru". Hasilnya, pembelajaran menjadi lebih fleksibel dan kompetensi siswa tercapai. Tahun ajaran 2022/2023 merupakan tahun pertama implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Guru beradaptasi dengan perubahan dan melihat siswa mulai mengeksplorasi minat belajar serta menunjukkan perkembangan profil pelajar Pancasila. Tantangan utama adalah mengenali gaya belajar siswa, sehingga muncul gagasan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Siswa pun belajar sesuai gaya masing-masing. Pada tahun ajaran 2023/2024, guru lebih bebas mendesain pembelajaran yang adaptif dan fleksibel. Kendala yang muncul adalah meningkatkan partisipasi aktif siswa. Solusinya adalah menciptakan pembelajaran berbasis aktivitas. Hasilnya, keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat