ANTROPOLOGI KULINER EKONOMI MORAL PEMBUAT SERABI SEBAGAI WUJUD BUDAYA DI DESA KALIBELUK - Dhafin, Fausta (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana para pembuat Serabi Kalibeluk menjalankan aktivitas ekonomi yang berbanding terbalik dengan hukum ekonomi konvensional yang berorientasi penuh kepada profit dan menciptakan kompetisi yang menyehatkan pasar sejalan dengan hukum tersebut. Pembuat Serabi di Kalibeluk alih-alih demikian, mereka menjalankan usaha ini tidak sepenuhnya berorientasi kepada laba dan kompetisi antar satu sama lain. Para pembuat serabi justru dikuatkan oleh jaringan sosial yang terdiri dari mereka yang seharusnya berperan sebagai kompetitor; mereka saling mendukung satu dengan lainnya, serta ditopang oleh ajaran bernuansa Islam dan Budaya Jawa. Selaras dengan ajaran bernuansa Islam dan Budaya Jawa, para pembuat serabi menganut prinsip-prinisp rukun, sabar, dan ulet. Kesabaran dan Keuletan ini merupakan tantangan tersendiri, terutama bagi generasi baru yang melihat aktivitas produktif pembuatan serabi melalui kacamata materi. Hal ini karena kesabaran, yang menjadi nilai dalam kehidupan bagi seni berjualan secara tradisional, bukanlah suatu hal yang menguntungkan. Penelitian ini kemudian menemukan nilai-nilai yang berakumulasi menjadi pedoman dalam aktivitas pembuat Serabi Kalibeluk yang ditinjau melalui perspektif teori pilihan rasional James Coleman dan Samuel Popkin, serta ekonomi moral James Scott. Nilai-nilai yang senantiasa dijunjung tinggi ini, beberapa di antaranya ialah nilai kebudayaan, nilai kekeluargaan, nilai moral, nilai tradisi, dan nilai independensi. Penelitian ini dilakukan melalui riset lapangan, observasi partisipatif dan etnografi.