IMPLEMENTASI DATA FORWARDING SERVER DALAM PENGELOLAAN DATA UGM COCOA TEACHING AND LEARNING INDUSTRY, BATANG, JAWA TENGAH - Kusuma, Enas Dhuhri; Suwastono, Addin; Yesmin Pebrianto, Della (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
UGM Cocoa Teaching and Learning Industry (CTLI) merupakan pabrik milik UGM yang berfokus pada pengolahan biji kakao yang terletak di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Selain itu, CTLI juga memiliki peran sebagai badan riset dan inovasi dengan tujuan menemukan pengetahuan dan terobosan teknologi baru dalam industri kakao. CTLI dalam melakukan pengolahan biji kakao telah menggunakan mesin berteknologi tinggi sehingga data – data pada mesin dapat terekam. Pada awal berdirinya, CTLI berlangganan layanan Mindsphere dari Siemens untuk melakukan pengumpulan dan manajemen data sehingga data dapat tersimpan dengan baik pada database pabrik. Tetapi saat ini, CTLI memberhentikan langganan Mindsphere sehingga data produksi tidak dapat tersimpan ke dalam database. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, digunakanlah protokol komunikasi OPC UA untuk mendapatkan data dari sistem pabrik dan meneruskan data tersebut menggunakan Node-RED yang kemudian disimpan ke dalam database pabrik. Database ini bersifat lokal yang tersimpan di PC CTLI sehingga untuk mengakses dari jarak jauh dapat dilakukan menggunakan Anydesk. Data yang telah tersimpan dalam database dapat digunakan untuk melakukan pengembangan maupun optimalisasi operasional CTLI di kemudian hari.