PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI KABUPATEN BATANG - ISTIQOMAH; Hermawan Adinugraha, Hendri (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
Pertumbuhan ekonomi dan inflasi terdapat kesinambungan. Pertumbuhan ekonomi yang diikuti dengan adanya inflasi memiliki kurva yang sama, apabila pertumbuhan ekonomi naik mana inflasi akan naik, begitu juga sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan dan seberapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap pengangguran dan kemiskinan di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan ini menggunakan metode observasi terbuka dan reaktif untuk mengumpulkan data sekunder dari sumber-sumber yang relevan dari orang dan pelaku yang dapat diamati, baik secara tertulis maupun lisan. Penelitian ini juga menggunakan sumber data Badan Pusat Statistik Kabupaten Batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan inflasi mempunyai pengaruh positif dan negatif. Pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan dengan tingkat kemiskinan.