EVALUASI KELAYAKAN USAHA AYAM POTONG SAMU’ ADUP DI KECAMATAN LUMAR KABUPATEN BENGKAYANG - Beni, Sabinus; Ricardus (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2023)
Usaha ayam potong Samu’ Adup merupakan usaha yang dirintis oleh mahasiswa program studi Kewirausahaan Institut Shanti Bhuana dengan berbagai problem yang dialami, salah satunya perencanaan usaha yang dirasakan masih perlu dievaluasi karena keberadaannya di pedalaman Kalimantan Barat yakni di Kecamatan Lumar kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi kelayakan usaha melalui analisis SWOT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan usaha ayam potong Samu’ Adup agar dapat berjalan dengan lancar serta mendapatkan keuntungan serta meningkatkan volume usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha ini dapat dilanjutkan dengan berbagai penyesuaian hasil analisis SWOT, diantaranya kegigihan pelaku usaha perlu ditingkatkan, perbaikan tempat usaha, promosi serta Teknik penjualan yang tidak monoton di tempat dagangan tetapi juga dilakukan pemasaran menggunakan media sosial, menggunakan sistem COD serta penjualan dengan sistem jemput bola ke tempat konsumen