PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BATANG MELALUI SISTEM PENGELOLAAN PENGADUAN PELAYANAN PUBLIK NASIONAL (SP4N)-LAPOR - Lailiyah, Kusroh (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk mengetahui implementasi dari aplikasi SP4N-LAPOR di pemerintah Daerah Kabupaten Batang serta pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis deskriptif berdasarkan studi literatur yang didapat kemudian dijadikan sebagai bahan analisa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jika penggunaan aplikasi LAPOR! Bupati yang sudah terintegrasi dengan aplikasi SP4N-LAPOR di Kabupaten Batang ini sudah terimplementasikan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dengan angka kepuasan pengguna aplikasi ini yang mencapai angka 75,7 persen pada tahun 2020. Aplikasi LAPOR! Bupati ini diluncurkan guna percepatan tindak lanjut penyelesaian pengaduan pelayanan publik. Proses pengaduan juga sangat mudah karena masyarakat atau pengguna dapat melakukan pelaporan dengan jarak jauh melalui berbagai kanal SMS 1708 portal batangkab.go.id, mobile Apps dan tweeter #LAPOR l708. Penyelesian pengaduan juga relatif cepat yaitu yaitu maksimal 7 hari kerja. Dengan hadirnya aplikasi LAPOR! Bupati ini, pemerintah Kabupaten Batang dapat menciptakan pelayanan publik yang semakin prima dengan kemudahan pengaduan pelayanan publik yang bisa diakses oleh seluruh lapisan masyarakat.