REAKTUALISASI CITRA WISATA KABUPATEN BATANG MELALUI FILM TEASER PROMOSI BERBASIS TRI HITA KIRANA (SEBUAH PENELITIAN R&D) - Supriyanto, Bambang; M Haryanto; Satrio, Danang (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2018)
Dalam mengembangkan promosi wisata, patut diperhatikan bahwa dimensi modern didominasi dimensi audio visual. Pada era ini, wisata dimanapun tempatnya selalu dipopulerkan anak muda. Sementara anak muda suka sesuatu yang ekspresif, berkesan, dan viral. Selain mampu mengakomodasi dimensi tersebut, perlu ada sentuhan Tri Hita Kirana. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D). Adapun ruang lingkupnya adalah pengembangan teaser promosi wisata berbasis Tri Hita Kirana dalam rangka meningkatkan citra wisata di Kabupaten Batang. Bentuk instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen nontes. Instrumen nontes yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara. Wawancara untuk mencari asumsi, persepsi, dan fakta lapangan, seleras masyarakat terhadap film, fenomena budaya, dan informasi lain terkait promosi wisata Batang berbasis THK. Hasil akhir penelitian ini adalah diciptakannya sebuah film teaser promosi yang mampu menceritakan keunggulan dan potensi destinasi wisata di Kabupaten Batang